Земляные дома Петера Ветша

Его дома и снаружи и внутри сильно напоминают фасады жилых домов Гауди в Барселоне, однако у Ветша, конечно, не столь колоритный стиль и нет такого обилия деталей.

Источник: “Натур Продукт”

Текст: © Вадим Игоревич

16.1.2019


Архитектор Петер Ветш стал известен после того, как построил свой первый земляной дом. Сегодня землянок от Ветша уже около семидесяти. Как могут земляные дома превратиться в изысканное и модное жилище, спросите вы? Очень просто — нужно немного отступить от правил и обратиться к природе — она поможет.


Петер Ветш родился в Швейцарии в середине прошлого века. Видимо, именно необыкновенные красоты этой маленькой страны и повлияли на мировоззрение Петера Ветша. После обучения в Дюссельдорфе и практики в Европе, в 1978 году он открыл собственную архитектурную студию Vetsch Architektur. Его работы известны по всему миру.

В своих работах Ветш не использует чёткие линии, острые углы и пересечения. Такая необычная форма строения, как говорят специалисты, идеальна для энергосбережения и теплосбережения.

vetsch3 (1)

Его дома и снаружи и внутри сильно напоминают фасады жилых домов Гауди в Барселоне, однако у Ветша, конечно, не столь колоритный стиль и нет такого обилия деталей. Ему, наоборот, свойственна некая простота, которая берёт своё начало в природных чистых формах и линиях.


Может быть, как раз благодаря этому землянки Ветша так гармонично вписываются в окружающую среду. Кстати, при разработке каждого проекта земляного дома архитектор учитывает местоположение строения и старается минимально вторгаться в естественный ландшафт.

vetsch2 (1)

Дома Ветша трудно назвать землянками, у нас это слово обычно ассоциируется с темнотой и сыростью. А дома архитектора, наоборот, просторные, светлые, уютные и пригодны для жизни современного человека.


При этом земля в доме имеет совершенно обоснованную функцию — она служит изоляционным материалом, покрытием, которое эффективно защищает дом от дождя и ветра, низких температур и эрозии.


В таком доме даже без специальной системы обогрева в холодное время года прекрасно удерживается тепло, а летом, напротив, можно, не использоваться кондиционером. К тому же стены из земли прекрасно «дышат», так что в дом поступает свежий воздух.

Само жилище от земли отделяется бетоном, который наносится специальным методом напыления, не повреждая земельных слоёв и не выделяя вредных соединений.

vetsch4 (1)

В большинстве землянок Ветша из окон открывается красивый вид на озеро или небольшой сад с водоёмом, дабы ещё раз подчеркнуть близость к природе.

Внутри землянки Ветша ничем не уступают экстерьеру — они выдержаны в том же узнаваемом стиле. Технология строительства землянок позволяет использовать больший объём пространства, имея минимальную площадь поверхности.


Как объясняет сам Ветш, идея его домов не в том, чтобы обязательно жить под землей или над ней. Идея эколого-прогрессивной архитектуры Ветша — всегда жить рядом с землей.

В статье использованы фотографии со следующих ресурсов:

http://www.erdhaus.ch


Статьи

16.1.2019

Земляные дома Петера Ветша

Его дома и снаружи и внутри сильно напоминают фасады жилых домов Гауди в Барселоне, однако у Ветша, конечно, не столь колоритный стиль и нет такого обилия деталей.

26.9.2018

Какие возможности существуют на всю жизнь в деревне?

Если вопрос именно в такой форме — значит человек живет в городе. Какие возможности? А тут все и просто и не просто

10.6.2018

История семьи в экопоселении Ясный Лес

Построить дом, родить сына, тем более посадить дерево — это всё очень просто, приятно и естественно, это по силам любому человеку.

24.12.2018

Утро в деревне и в городе

Здесь свобода и жизнь, здесь естественные циклы, здесь я счастлива.

2.12.2018

Как найти деревню своей мечты

Хочу поделиться опытом, как мы с мужем выбирали деревню, в которой в итоге живем уже почти 4 года.

14.11.2018

Старец Илий о вере в России

Народ в России жил той настоящей духовной жизнью, которую он утратил в недавнем прошлом. Конечно, были люди, которые сохраняли живую и крепкую веру, жили церковно, и Господь...

29.11.2018

Что такое «Ленинградский гектар»?

На выездном заседании правительства Ленинградской области, которое 24 января проходило в Выборге, губернатор Александр Дрозденко презентовал программу «Ленинградский гектар»

4.12.2018

Лучше, чем в городе

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию сельских территорий на ближайшие три года. Согласно стратегии, во исполнение которой написан этот план...

29.11.2018

Три мифа об экопоселениях

Возможно многих пугает мысль о переезде из обустроенных городских квартир в автономные дома на земле. Я никого не уговариваю, но я могу развенчать некоторые мифы, несуществующие...

Телефон: +7 (000)000-00-00
Попытки изменять не себя, а мир - это подсознательное стремление дополучить необходимый опыт "любви"
© Рурализация, моя земля 2019.
Email: info@ruralisation.ru