Что такое «Ленинградский гектар»?

“Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области”

Издание: Новости Ленинградской области

Журналист: © Елизавета Рябочкина

29.11.2018

На выездном заседании правительства Ленинградской области, которое 24 января проходило в Выборге, губернатор Александр Дрозденко презентовал программу «Ленинградский гектар» — аналог «Дальневосточного гектара». С ее помощью фермеры на льготных условиях могут получить земельный участок в отдаленных районах региона: Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском.

Как пояснил губернатор, суть «Ленинградского гектара» повторяет суть федеральной программы “Дальневосточный гектар” и заключается в выделении земельных участков в отдаленных районах Ленобласти фермерам для освоения земель на бесплатной основе. В случае качественного освоения участок можно будет приватизировать всего за 3% от его кадастровой стоимости, что, по словам Дрозденко, “совсем небольшая плата”.

Размер выделяемых участков будет варьироваться от 1 до 10 га. В настоящее время для программы официально выделены 20 га. Ответственным за исполнение «Ленинградского гектара» назначен председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.

  • На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек,
  • Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек
  • Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек.
  • В самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет только 29,7 тыс. человек
  • Плотность населения этого района не превышает 4 человек на 1 кв. км.

Фото: oboi.cc

Губернатор также отметил, что в программе могут участвовать как жители Ленобласти, так и других регионов. Главное, чтобы на выделенных земельных участках развивали бизнес, связанный с сельским хозяйством, а также с производством экологической продукции. Поэтому, чтобы получить в пользование землю, нужно будет заранее представить некий план развития и освоения участка. Также глава региона добавил, что обладателям участков будут полагаться субсидии в размере 3 млн рублей.

«Хорошо, когда есть дальневосточный гектар. Но у нас тоже есть территории, где плотность такая же маленькая, как на Дальнем Востоке. Это поможет привлечению инвестиций, частных, заемных и бюджетных, в развитие тех районов, что считаются депрессивными. Плюс поможет остановить отток населения и восстановить приток», — cказал глава региона.

На реализацию программы “Ленинградский гектар”  планируют выделить более 5 тысяч гектаров земли в четырех районах. Так, в Подпорожском районе Ленобласти могут выделить 1,5 тыс. га земли, в Лодейнопольском — 1,3 тыс. га, в Бокситогорском — 1,5 тыс га и 770 га земли в Сланцевском. В правительстве региона отметили, что важным преимуществом территорий региона является хорошая обеспеченность инфраструктурой.

«По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС», — рассказали ivbg.ru в пресс-службе правительства Ленобласти.
Фото: oboi.cc

В регионе уже действуют программы поддержки фермеров. В 2017 году фермеры стали получателями областных грантов на общую сумму 116 млн рублей. Для профильных специалистов, переезжающих работать в сельскую местность, также реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Молодой специалист на селе». По этим программам новые жители области получают «подъемные» до 1 млн рублей и обеспечиваются жильем.

Сейчас россияне также могут бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. С 1 февраля 2017 года этой возможностью воспользовались 28 тыс. человек. Главной целью программы является освоение слабо заселенного Дальнего Востока. На отведенном гектаре любой желающий может построить дом или огород, склад, магазин, заняться фермерством или созданием туристической инфраструктуры.

Статьи

16.1.2019

Земляные дома Петера Ветша

Его дома и снаружи и внутри сильно напоминают фасады жилых домов Гауди в Барселоне, однако у Ветша, конечно, не столь колоритный стиль и нет такого обилия деталей.

26.9.2018

Какие возможности существуют на всю жизнь в деревне?

Если вопрос именно в такой форме — значит человек живет в городе. Какие возможности? А тут все и просто и не просто

10.6.2018

История семьи в экопоселении Ясный Лес

Построить дом, родить сына, тем более посадить дерево — это всё очень просто, приятно и естественно, это по силам любому человеку.

24.12.2018

Утро в деревне и в городе

Здесь свобода и жизнь, здесь естественные циклы, здесь я счастлива.

2.12.2018

Как найти деревню своей мечты

Хочу поделиться опытом, как мы с мужем выбирали деревню, в которой в итоге живем уже почти 4 года.

14.11.2018

Старец Илий о вере в России

Народ в России жил той настоящей духовной жизнью, которую он утратил в недавнем прошлом. Конечно, были люди, которые сохраняли живую и крепкую веру, жили церковно, и Господь...

29.11.2018

Что такое «Ленинградский гектар»?

На выездном заседании правительства Ленинградской области, которое 24 января проходило в Выборге, губернатор Александр Дрозденко презентовал программу «Ленинградский гектар»

4.12.2018

Лучше, чем в городе

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию сельских территорий на ближайшие три года. Согласно стратегии, во исполнение которой написан этот план...

29.11.2018

Три мифа об экопоселениях

Возможно многих пугает мысль о переезде из обустроенных городских квартир в автономные дома на земле. Я никого не уговариваю, но я могу развенчать некоторые мифы, несуществующие...

Телефон: +7 (495)640-73-43
Попытки изменять не себя, а мир - это подсознательное стремление дополучить необходимый опыт "любви"
© Рурализация, моя земля 2019.
Email: info@ruralisation.ru

Обратная связь

Спасибо! Ваше сообщение получено!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.