Как найти деревню своей мечты

Когда я уезжала из Новосибирска, я думала, что мне важен только мягкий климат. Но пожив в степной зоне у Азовского моря я поняла, что мне остро не хватает леса. А попробовав жить в горах, я поняла, что влюбилась в горы,

БЛОГИ

Источник: Взор с гор

Текст: © Татьяна Взор

2.12.2018

Хочу поделиться опытом, как мы с мужем выбирали деревню, в которой в итоге живем уже почти 4 года. Конечно, не может быть универсальных критериев выбора, которые подойдут для всех, поэтому обязательно поделитесь в комментариях, на что вы опираетесь (или опирались) при поисках лучшего места для жизни:

1. Климат

Задолго до того, как мы с мужем решили, что хотим переехать с деревню, мы поняли, что хотим жить в тепле, поэтому переехали из Новосибирска в Краснодарский край. Побывав в разных точках края, мы поняли, что климат в Предгорьях Кавказа для нас самый оптимальный. Тут нежаркие ночи летом и довольно мягкие зимы с так называемыми «теплыми окнами» (несколько раз за зиму по 5-7 дней держится температура в районе 20 градусов тепла). Влажность в течение года комфортная, солнечных дней очень много. Для меня тут в плане климата вообще нет недостатков, мне все нравится.

2. Плотность населения

В Краснодарском крае не так много районов с низкой плотностью населения, а нам хотелось безлюдности и покоя. Апшеронский район оказался просто находкой! При всей его красоте, он не пользуется большой популярностью (вероятно, из-за удаленности от Краснодара и морей, а также из-за не особо плодородной почвы и «средне-развитой» инфраструктуры). Но для нас чем меньше людей — тем лучше. Мы и село выбрали безлюдное, где живет всего 50 человек, хотят тут есть намного более густонаселенные села. Нам очень хотелось, чтобы у нас был большой участок и минимум соседей вокруг. В итоге, по двум сторонам у нас соседей нет — участок граничит с полем и лесом. Это потрясающее ощущение простора и воли!

derevnya-mechty1

3. Инфрастуктура

Мы осознавали, что низкая плотностью населения коррелирует с плохой инфраструктурой. И были к этому готовы. Например, в нашей деревне нет и не будет газа, так как в населенный пункт, где живет 50 человек, никто трубы не потянет — это невыгодно. Но электричество у нас стабильное, связь тоже, есть гравийная дорога и пешеходный мост к соседней деревне. А там уже магазины, школа, садик.

4. Расстояние до районного/областного центра

Это важный пункт, так как в городе нужно делать немало закупок, там же решаются многие юридические вопросы, связанные с землей и домом (например, если вы строите новый или переводите землю из аренды в собственность), там же нормальные больницы и прочие блага цивилизации. Часто для лечения, культурного отдыха и каких-то особо важных покупок приходится ездить не в районный а в областной центр. И надо взвешивать, исходя из своих потребностей и образа жизни, сколько времени вы готовы тратить на дорогу, и уже решать, как далеко от города поселяться.

От соседней большой деревни до районного центра я доезжаю на автобусе за 40 минут, на машине, конечно, быстрее получается. До Краснодара от Апшеронска ехать 1,5-2 часа (если не застрять в проблке на подъезде к Краснодару). Для нас это вполне комфортно, живя в Новосибирске я на учебу или работу ездила по 1,5 часа в одну сторону, и считала, что это нормально.

5. Наличие других переехавших

Для меня этот важный пункт. Не сказать, что я прям очень много общаюсь, но все-таки мне важно регулярно встречаться с людьми из своего круга. И Апшеронский район в этом смысле прекрасен. Большинство из переехавших — это люди, с которыми можно выйти в беседе далеко за пределы «как дела, как погода». Можно и классическую литературу обсудить, и политику, и о смысле жизни поговорить на очень глубоком уровне. Здесь собрались люди с хорошим образованием, богатым жизненным опытом, необычным взглядом на жизнь. И каждая встреча несет много приятных сюрпризов и открытий. Многие мои городские друзья жалуются, что именно такого общения им не хватает, а здесь можно его получить без каких-либо усилий, просто пригласив на чай (или приняв приглашение).

6. Отношение местных к переехавшим и в целом социальная среда

Возможно, именно из-за того, что в Апшеронском районе очень много переехавших и приток горожан продолжается больше 10 лет подряд, местные люди привыкли к нам и относятся к нам лояльно. Лично мы с мужем крайне редко сталкиваемся с каким-то неадекватным поведением, грубостью или неприятием. Да и друзья рассказывают нам о таком нечасто. Пока мы видим, что если вести себя по-человечески, к тебе и будут относиться хорошо. Общее настроение местных жителей тоже имеет значение, потому что если деревня вымирающая и все в ней спиваются — очень сложно будет сохранять бодрость духа и оптимизм, каждый день созерцая загнанных жизнью людей. Но на Юге России обстановка вполне оптимистичная, конечно, народ в основном бедный, и многие попивают, но ощущения деградации нет, все равно все как-то крутятся, работают, дома ремонтируются, огороды засаживаются, дети растут. Так что обстановка вполне себе приятная.

7. Природа, ландшафт

Когда я уезжала из Новосибирска, я думала, что мне важен только мягкий климат. Но пожив в степной зоне у Азовского моря я поняла, что мне остро не хватает леса. А попробовав жить в горах, я поняла, что влюбилась в горы, и хочу жить рядом. Море меня не так притягивает. Так что Предгорья Кавказа стали для меня лучшим местом. Тут очень разнообразная флора, каждый день что-то меняется, даже зимой. То новый мох, то новые цветы, меняется цвет коры у деревьев. Это настоящее природное шоу, которое не надоедает!

8. Стоимость недвижимости

Важно сканировать средние цены на землю и дома, чтобы понимать, будет ли возможность купить недвижимость в деревне, которая подходит по всем важным для вас характеристикам. И тут важно учесть, что иногда появляются варианты с невероятно выгодной ценой, потому что, например, хозяевам деньги нужны срочно. Так что даже если средняя цена для вас высоковата, то можно все-таки походить по деревне, пособирать информацию о продающихся домах и пообзванивать хозяев. Если вы покапаете дом в Апшеронском районе, обязательно торгуйтесь, мы заметили, что цены тут завышают в расчете на «богатеньких дураков», но можно взять хозяев измором и снизить цену чуть ли вдвое.


Статьи

16.1.2019

Земляные дома Петера Ветша

Его дома и снаружи и внутри сильно напоминают фасады жилых домов Гауди в Барселоне, однако у Ветша, конечно, не столь колоритный стиль и нет такого обилия деталей.

26.9.2018

Какие возможности существуют на всю жизнь в деревне?

Если вопрос именно в такой форме — значит человек живет в городе. Какие возможности? А тут все и просто и не просто

10.6.2018

История семьи в экопоселении Ясный Лес

Построить дом, родить сына, тем более посадить дерево — это всё очень просто, приятно и естественно, это по силам любому человеку.

24.12.2018

Утро в деревне и в городе

Здесь свобода и жизнь, здесь естественные циклы, здесь я счастлива.

2.12.2018

Как найти деревню своей мечты

Хочу поделиться опытом, как мы с мужем выбирали деревню, в которой в итоге живем уже почти 4 года.

14.11.2018

Старец Илий о вере в России

Народ в России жил той настоящей духовной жизнью, которую он утратил в недавнем прошлом. Конечно, были люди, которые сохраняли живую и крепкую веру, жили церковно, и Господь...

29.11.2018

Что такое «Ленинградский гектар»?

На выездном заседании правительства Ленинградской области, которое 24 января проходило в Выборге, губернатор Александр Дрозденко презентовал программу «Ленинградский гектар»

4.12.2018

Лучше, чем в городе

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию сельских территорий на ближайшие три года. Согласно стратегии, во исполнение которой написан этот план...

29.11.2018

Три мифа об экопоселениях

Возможно многих пугает мысль о переезде из обустроенных городских квартир в автономные дома на земле. Я никого не уговариваю, но я могу развенчать некоторые мифы, несуществующие...

Телефон: +7 (495)640-73-43
Попытки изменять не себя, а мир - это подсознательное стремление дополучить необходимый опыт "любви"
© Рурализация, моя земля 2019.
Email: info@ruralisation.ru

Обратная связь

Спасибо! Ваше сообщение получено!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.